中国名牌网首页 政策 理论 人物 金融 科技 汽车 旅游 食品 房产 美妆 母婴 健康 教育 体育 文化 能源 会展
民族品牌工程 中国名牌网 中国行业名牌峰会

中国名牌网>正文
来源:
中国名牌

徐峥:文艺工作者有义务帮助百姓实现美好生活

2020-01-15 13:00:54 来源: 中国名牌

?

  本网讯? 1月15日,“助力乡村振兴 服务美好生活”新华99服务乡村振兴合作机构签约仪式在全国人大会议中心举行。徐峥作为“公益之星”参与到本次活动中来。

  《囧妈》被注入更深刻内涵

  在来参加活动当天,徐峥凌晨3点才休息。他最近很忙,忙着电影《囧妈》的宣传。从自演自导《泰囧》《港囧》到如今定档春节的《囧妈》,徐峥对于“囧”系列的参与与创作一直在延续。

  徐峥告诉《中国名牌》记者,持续创作“囧”系列并非刻意而为,也并没有非要把“囧”系列打造成个人品牌。他说,电影工作者拍戏就是给观众看,观众认为它是品牌,就是品牌。

  随着执导影片数量的增多,徐峥对于影视作品思想内涵与社会价值的思考愈发深刻。他希望赋予影片更多的思想性,让观众从中得到感悟、有所反思。“可能在看《泰囧》的时候,观众还是抱着去看爆笑喜剧电影的心态。可看《囧妈》时,我希望观众能在笑过之后,重新审视中国家庭的亲子关系。”徐峥说。

  徐峥观察到,父母与子女之间羞于表达对彼此的爱是中国家庭典型的亲子关系问题。很多年轻人对父母说一句“我爱你”,或拥抱一下父母,就觉得不好意思。而父母对于子女爱的表达则永远围绕着“孩子吃饱了吗”“孩子是否该休息了”展开。他希望观众看过影片《囧妈》后,可以更勇敢地表达出对于父母或子女的爱。

  中国百姓有一颗乐观的心

  徐峥影片中对于老百姓的刻画总是惟妙惟肖。影片《我爱我的祖国》中上海弄堂街坊邻居搬出板凳齐刷刷围坐在黑白电视机前看中国女排比赛时的样子,旅行团中游客们初至异乡时的好奇劲头等画面都给观众留下了极为深刻的印象。当《中国名牌》记者问及是否在平时对百姓的生活细节尤为关注时,徐峥谦虚地回应:“我对百姓的生活观察得还不够。”

  他坦言,自己也是老百姓,也有家庭、有父母。通过镜头讲述百姓的生活,既是观察所得,也是生活中的经历累积。“我从老百姓身上看到了巨大的能量,我觉得他们是一群超级乐观且富有个性的人。不管生活条件如何,他们中的许多人都有一颗乐观的心。这种现象在二、三线城市的青年人身上体现尤为明显。”徐峥说。

↑徐峥在“新华99”发布会上发言? 摄影/钱里

  《我和我的家乡》将助力乡村振兴

  采访当日,徐峥作为“公益之星”参与到助力“新华99”乡村振兴项目中。这并不是这些年他首次参与公益项目,关注社会问题。2018年5月,徐峥在顶梁柱保险项目中担任爱心大使。同年,他主演并监制的《我不是药神》反映了白血病患者买药难的社会状况。

  徐峥认为,演员有行业优势,即可以让更多的人看到你,从而认识你。作为公众人物,通过行动让人们关注更多的社会问题,传播正能量是职责所在的分内之事。徐峥告诉《中国名牌》记者,未来,他计划以个人名义发起公益项目。该项目目前正在搭建组织架构。

  徐峥参与的“新华99”是新华社所属创新项目,该项目的创立旨在助力脱贫攻坚,服务乡村振兴。徐峥表示,无论什么时代,文艺工作者都是美好生活的记录者。文艺工作者无论通过什么形式,都是在描述对于生命的种种感悟。但美好生活都是建立在丰富的物质基础上的,贫困是许多农村百姓实现美好生活的障碍。“此次参与到‘新华99’项目中来,我感到非常荣幸,文艺工作者应争取创作出更多、更好的文艺作品,将更多百姓对于美好生活的向往变成现实。”徐峥说。

  当《中国名牌》记者问及徐峥会不会在今后的电影拍摄中,到一些景色优美但经济不发达的地区去取景,提升地方知名度时,徐峥透露,这一计划正在进行中。

  徐峥表示,继去年《我和我的祖国》创造献礼片票房历史新高后,今年还将携手多名导演拍摄乡村振兴主题新片《我和我的家乡》,向全面建成小康社会献礼。由徐峥执导的篇章目前正处于采风选景阶段。“到一些地方采风后我才知道,如今中国的新农村发展如此现代化。那不是一种表层的现代化。这种现代化正吸引着更多的大学生返乡创业,将所学知识与城市的新生活方式带回家乡。”徐峥希望在《我和我的家乡》中,可以拿出一个好看的作品。通过感人故事的植入,让观众与自己一样从中感受震撼,让他们觉得作为一个中国人真的了不起。(记者 杨洋)

责任编辑: 顾晨阳
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻

Copyright 2000-2018 chinatopbrands.net

版权所有:中国名牌网 京ICP备18047135号

网站地图 网站地图

中国名牌网 - 新华社 中国名牌杂志社官网