中国名牌网首页 政策 理论 人物 金融 科技 汽车 旅游 食品 房产 美妆 母婴 健康 教育 体育 文化 能源 会展
民族品牌工程 中国名牌网 中国行业名牌峰会

中国名牌网>正文
来源:
新华社客户端

蒋志祥:探索5G时代新商机

2020-01-10 17:27:44 来源: 新华社客户端

  1月8日,2020ICT行业趋势年会在北京举行,分享通信董事局主席蒋志祥在会上发表题为《探索5G时代新商机,混合计算大平台赋能万物智联》主旨演讲。

  5G低延时、高带宽和大容量特性,给智能家居、自动驾驶、可穿戴、VR/AR等强相关的应用创造了网络条件,将给AI创造更多落地场景。

  “边缘计算、云端协同和分布式计算会具备更好的网络基础,给AI创造完善的底层计算基础。”蒋志祥坦言。

  蒋志祥认为,对于通信运营商而言,中国基础运营商更多是在5G底层技术的铺垫上,更像信息的基础设施建设,分享通信不同的是在场景的设计和场景的搭建上拥有更多想象空间,通过把底层的东西,在前端做一层翻译和包装,以及为用户提供定制化细节化的产品和服务,把这些内容输出到个人、组织或者机构,从而得到更好的应用。

  2019年,5G、云计算、大数据、物联网、区块链等技术加速演进,不同技术之间的藩篱逐渐被打破,融合变革趋势愈演愈烈。2020年,融合、开放依旧将是技术发展的关键词。而融合、开放也正是混合计算的关键词。

  蒋志祥认为,融合是混合计算的第一个关键词,也是ICT行业的大势所趋:SDN等模式的流行正是计算融合的结果;ICT即IT与CT的融合诞生了NFV,全球十大运营商均已采取NFV技术,也将是5G网络的核心发展方向;IT和OT融合则是IoT发展趋势;AI与IoT的融合就是AIoT。

  “所有的技术不再孤立,未来任何场景都是一个技术集,网络技术、存储技术和计算技术等都将全面融合。混合计算希望将计算、存储和网络等能力‘磁化’,如磁铁般拼在一起。”

  蒋志祥表示,混合计算在融合、协调的大趋势下,涉及到的产业链更长,技术更加复杂,玩家更多,所以一定要开放,不同玩家即便有竞争关系都可以在一起坐下来,构建行业标准,开源底层技术,开放计算、测试、制造诸多标准流程,最终提高各类计算的效率。随着计算架构迭代,各个层面的标准化也将全面加速。

责任编辑: 顾晨阳
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻

Copyright 2000-2018 chinatopbrands.net

版权所有:中国名牌网 京ICP备18047135号

网站地图 网站地图

中国名牌网 - 新华社 中国名牌杂志社官网