中国名牌网首页 政策 理论 人物 金融 科技 汽车 旅游 食品 房产 美妆 母婴 健康 教育 体育 文化 能源 会展
民族品牌工程 中国名牌网 中国行业名牌峰会

中国名牌网>正文
来源:
新华网

百年北站 重新出发

2019-12-30 14:32:05 来源: 新华网

?

  在位于北京二环西北角上,一座车站静静地等待了三年的时间,以至于初到北京的异乡人,除了北京站、北京西站、北京南站外,不知道在西直门交通枢纽内,还有一座北京北站。随着京张高铁开通,北京北站将成为京张高铁的起点站。

  北京北站可换乘3条地铁线路

  2016年11月1日起,为配合京张高铁工程施工,北京北站停止办理客运业务。在京张高铁建设期间,北京北站原有的客运线路调整到其他车站过渡,北京市郊铁路S2线市内始发(终到)站由北京北站迁移至黄土店临时过渡站,北京北站原始发(终到)的8对列车调整到昌平北站。同日,清河站、清华园站也都停止办理客运业务。

  据北京铁路局介绍,北京北站地处北京西直门交通枢纽区域。可以换乘地铁2号线、4号线、13号线。车站采用近端式站型,站房建筑面积21442平米,面宽48米,进深90米;地上6层(中部候车厅通高),地下2层,建筑高度31.5米;车场规模6台11线。主体采用钢筋混凝土框架结构,屋面采用大跨度钢网架结构,设计最高聚集人数3500人。

  站房布局采用中央进站式,地下一层主要设置候车厅,北侧边设置商业服务区;东西两侧分设出站厅。地面层主要布设候车厅及售票厅;南北两侧二层局部设有商服平台,其余楼层为办公房屋。

  灰仿石喷涂仿古砖体现历史特色

  北站融合京张高铁绿色温馨、经济艺术、畅通融合的设计理念,增加主题为“天地合德,百年京张”的仿石材铝板浮雕,包括部分新、老机车,铁路桥隧、太阳、祥云、和平鸽、绿水青山等文化元素。

  适应性改造方面,安装站台静态标识吊挂牌26块、站台落地灯箱12个、站内发光灯箱40块、警示标牌150块。对雨棚网桁架及钢柱清洗涂刷135000平米,雨棚柱防火涂料清除新做3560平米。

  同时,站内及北立面两部分进行了京张文化元素落位标识系统改造。北京北站站场两侧设置3米高实体围墙,装饰做法为北京灰仿石喷涂仿古砖风格,与老西直门车站风格保持一致,体现了北京北站的历史特色。

  站厅看点

  百年老站房和天桥将保留

  北京北站不仅是京张高铁的起点,它有着悠久的建站历史,是中国自主设计建造的第一条干线铁路——京张铁路上的车站。1909年随着京张铁路通车,它正式投入运营,当时被称作“京张铁路西直门车站”。京张铁路由詹天佑主持设计修建,北京北站是京张铁路线上的一座较大的中间站,车站主体建筑、月台、连接两个月台的过街天桥均为詹天佑设计。记者了解到,在京张高铁建设中,北京北站的轨道、站台、站房等没有大的调整,老站房和天桥等会保留。

  2008年12月,北京北站站房新建工程竣工,2009年1月17日,北京北站新站房正式启用。为了迎接京张高铁的开行,北京北站进行了多维度的人文建造,增加了许多文化艺术元素。(来源:新京报)

责任编辑: 汤悦晗
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻

Copyright 2000-2018 chinatopbrands.net

版权所有:中国名牌网 京ICP备18047135号

网站地图 网站地图

中国名牌网 - 新华社 中国名牌杂志社官网