中国名牌网首页 政策 理论 人物 金融 科技 汽车 旅游 食品 房产 美妆 母婴 健康 教育 体育 文化 能源 会展
民族品牌工程 中国名牌网 中国行业名牌峰会

中国名牌网>正文
来源:
中国名牌

以品牌与创新为引领,推动中国制造业高质量发展——2019“让世界爱上中国造”高峰论坛在珠海举办

2019-12-29 15:15:19 来源: 中国名牌

  本网讯? 12月28日,2019“让世界爱上中国造”高峰论坛在珠海格力电器总部成功举办。此届论坛由中国机械工业联合协会、中国质量协会、科技日报社、珠海市人民政府、新华社民族品牌工程办公室、珠海格力电器股份有限公司主办,集合政府代表、行业专家学者以及制造企业代表等人士,共同探讨万物互联时代下中国高质量发展的诸多话题。

  

  政策指引,制造业上“新台阶”

  制造业是立国之本,兴国之器,强国之基。制造业的兴盛体现着国家的经济水平和未来发展的空间。围绕着国家对制造业的部署可以看出,政策指引发挥了极大的激励作用,避开了实体经济脱实向虚的危险。

  珠海市委书记、市人大常委会主任郭永航表示,格力的成长过程是珠海实体经济不断发展壮大的历程,也是珠海经济特区不断改革创新、锐意进取的缩影。站在新的历史起点上,随着粤港澳大湾区建设加快推进,深圳建设中国特色社会主义先行示范区全面启动,珠海迎来了双区利好叠加的重大历史机遇。郭永航说:“《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确提出要以珠海、佛山为龙头,建设珠江西岸先进装备制造产业带,推动珠海先进装备制造业发展驶入快车道,按下高速键。”

  “要把‘广东制造’塑造成高质量的代名词。”广东省统战部副部长、省工商联党组书记雷彪表示,应该让制造业高质量发展承载时代的机遇,履行时代的担当。与此同时,高质量发展也需要更多有自信的企业和企业家共同努力。

  技术创新为品牌强国助力

  自格力电器董事长兼总裁董明珠提出“让世界爱上中国造”的口号以来,社会各界人士纷纷为其点赞,许多企业也开始加入到自主研发的行列中来,这不仅鼓舞了中国制造业的士气,更提供了一种新的思路与方向。

  “我们要有自主创新的骨气和志气,加快增强自主创新能力和实力。”新华通讯社副社长刘正荣在讲话中表示,格力是知名民族品牌,格力电器广受欢迎。董明珠董事长提出的“让世界爱上中国造”家喻户晓,这不仅是格力的奋斗目标,也是中国制造业的共同愿望。

  目前,科技创新已经成为建设现代化经济体系的关键战略支撑,先进制造业的重要作用愈发凸显。如何抓住时代机遇,增强制造业技术的自主创新能力,从而推动制造业从质量、效益、动力三个方面深入发展,成为推动制造业高质量发展的重要问题之一。

  清华大学经管学院教授陈劲作了以“自主创新是制造业高质量发展的核心”的主旨演讲,从“真学”“真懂”“真信”“真用”四个方面总结了格力在贯彻党中央关于自主创新决策部署方面所拥有的经验。在中央广播电视总台央视副总编辑、总经理室总经理彭健明看来,格力成功的经验更在于将科技创新与科技应用形成了紧密的结合。他表示格力电器很有可能会成为世界经济的一颗明珠。

  论坛上,中国轻工业联合会执行秘书长郭永新、中国航天空气动力技术研究院(航天十一院)院长胡梅晓、中国机械工业联合会执行副会长陈斌等专家学者,围绕着高质量发展与制造业转型升级等主题发表了主旨演讲。

  用匠心精神和品牌引领高质量发展

  高质量的发展离不开企业的自主创新能力,但是当面临纷繁复杂、竞争激烈的市场环境时,企业要想突出重围,一方面需要用技术提高自身的硬实力,另一方面也需要能够用企业文化来塑造软实力,这便离不开匠心精神的传承以及对品牌内涵的深度挖掘。

  中国品牌建设促进会理事长刘平均表示,中国证监会批准了新华社发布民族品牌发展指数,为社会资金支持民族品牌做大做强指明了投资方向。这不仅是中国的创新,更是全球品牌发展的重大创新,体现了主流媒体深入贯彻三个转变重要思想,为民族品牌发展服务的精神。新华社引领品牌发展的创新和服务品牌企业的方式,为全球的媒体树立了典范,必将为推动我国经济高质量发展发挥重要作用。

  除了企业品牌自身需要建设,企业家精神作为品牌的核心要素之一,也起着不可忽视的作用。“制造业是我们国家的优势,企业家是企业的灵魂,中国的上市公司都应该向格力学习。”中国上市公司协会会长宋志平认为,企业是市场的主体,是创新驱动发展的主体,推动制造业高质量发展离不开广大企业与企业家的积极参与。

  格力电器董事长兼总裁董明珠在谈到企业家的精神时也表示,企业家的使命是让国家变得更强大,企业家应该用行动打破外界对中国企业家的传统认知。

  本届论坛上,中国经济信息社还正式发布了《2019中国制造业高质量发展报告》,该报告详细分析了全球制造业的发展趋势,并为中国产业在未来的高质量发展提供建议。论坛还发布了《自主制造!让万物互联——新时代中国造高质量发展宣言》,董明珠带领企业同仁共同喊出了新时代制造的心声:坚持自主制造、实现高质量产品!坚持自主创造,掌握核心科技!坚定不移走高质量发展道路,打造世界品牌,让世界爱上中国造。在论坛结束前,格力举行了“万物互联”产品发布会,现场演示“万物互联”运行模式,展示其在智能家居领域的布局成果。(李瀚伟)

?

责任编辑: 顾晨阳
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻

Copyright 2000-2018 chinatopbrands.net

版权所有:中国名牌网 京ICP备18047135号

网站地图 网站地图

中国名牌网 - 新华社 中国名牌杂志社官网