中国名牌网首页 政策 理论 人物 金融 科技 汽车 旅游 食品 房产 美妆 母婴 健康 教育 体育 文化 能源 会展
民族品牌工程 中国名牌网 中国行业名牌峰会

中国名牌网>正文
来源:
中国名牌

品牌+互联网 是助推深圳制造业转型的关键

2019-10-19 14:47:57 来源: 中国名牌

?

  本网讯 10月19日,由深圳工业总会主办的第八届“五洲工业发展论坛”在深圳五洲宾馆举行。论坛以“粤港澳大湾区制造业发展趋势和以工业互联网构建现代化产业链”为主题,邀请了国家相关部委领导,制造业界专家、著名学者、知名研究机构负责人围绕论坛主题,共同探讨全球制造业发展的新趋势,以及工业互联网发展形势下,粤港澳大湾区制造业数字化转型新路径,以促进大湾区先进制造业深度参与国际合作,提升区域制造业的全球影响力。

↑第八届“五洲工业发展论坛”现场

  今年是粤港澳大湾区起航之年,更是深圳从经济特区跃升为中国特色社会主义先行示范区(下简称先行示范区)的历史性节点,深圳和整个粤港澳大湾区都迎来新的发展机遇,肩负着成为高质量发展高地,打造竞争力、创新力、影响力卓越全球标杆城市的使命。制造业作为实体经济的支撑,对深圳建设中国特色社会主义先行示范区意义重大。同时,面对新时期的新要求,深圳需要加快推进制造业转型。广东省人民政府参事、深圳工业总会常务主席王肇文表示,深圳制造业转型,品牌与互联网两个关键要素必不可少。

↑深圳市人民政府副市长王立新

  深圳市人民政府副市长王立新在论坛上表示,2018年,深圳生产总值突破2.4万亿元,同比增长7.6%,经济总量居亚洲城市第5位。以高端制造业为核心的实体经济发展根基更加稳固,经济结构持续优化,全年实现规模以上工业增加值9109.5亿元,增长9.5%,继续位列全国大中城市之首。这种成就离不开深圳一直以来对高新技术产业发展的重视以及在品牌建设上做的努力。

  当前,深圳正在加快实施创新驱动发展战略,努力在率先建设体现高质量发展要求的现代化经济体系上先行示范。王立新说:“我们将以此次论坛在深圳召开为契机,认真学习借鉴各位领导、各位来宾的智慧和经验,站在建设先行示范区的新起点上,研究出台进一步支持制造业发展的政策措施,继续大力推动我市制造业高质量发展,努力建设中国特色社会主义先行示范区,为社会主义现代化强国建设作出新的更大贡献。”

↑联合国工业发展组织中国南南工业合作中心主任郭力

  联合国工业发展组织中国南南工业合作中心主任郭力对于深圳市在实现高质量发展上做的努力表示肯定,他说,联合国工业发展组织是联合国发展系统中唯一从事促进工业可持续发展的专门机构,十多年前就与深圳市政府合作。同时,自深圳工业总会创立时双方就保持着良好的合作关系。工发组织中国南南工业合作中心与深圳工业总会也在为深圳企业开拓国际市场,特别是发展中国家的新兴市场提供了积极帮助。近年来,深圳在品牌打造、产业转型升级、技术创新、数字经济、智慧城市发展等方面为全球城市,特别是发展中国家的城市发展树立了榜样。工发组织南南工业合作中心将支持深圳工业总会与其他伙伴城市开展多种形式的合作,将南南工业合作提高到新的水平。

↑中国工业经济联合会主席团主席、全球产业研究中心主任、深圳工业总会会长吴光权

  中国工业经济联合会主席团主席、全球产业研究中心主任、深圳工业总会会长吴光权认为,工业化是促进社会进步的重要引擎,制造业为全球经济作出不可磨灭的贡献,深圳建设先行示范区,急需对制造业进行转型,这离不开品牌与互联网。新工业化带来新改变的同时,也带来了新挑战。在生产成本上涨、工业用地规模制约越来越明显的今天,工业互联网作为一种新的工业发展生态,为工业企业转型升级提供新路径,是突破工业发展瓶颈、践行高质量发展战略、实现工业转型升级的必然选择。

↑工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中

  工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中在论坛上指出,建设粤港澳大湾区是国家重大发展战略,纵观全球,纽约湾、旧金山湾、东京湾都是先进制造业中心,占据世界制高点,彰显国家综合实力。粤港澳大湾区需要加快步伐,以凸显中国特色社会主义的优势。同时,从粤港澳大湾区近年来的发展数据上来看,粤港澳大湾区对比世界三大湾区,发展质量有待提高。这主要是由于粤港澳大湾区起步较晚,在品牌建设以及高新技术发展上相比国际一流水平还有差距。但从另一方面来看,深圳市贯彻中央《意见》、建设先行示范区还是有着良好的基础条件。深圳充满魅力、活力、动力、创新力,是国家的“三创”城市,若能够进一步加快智能制造发展、加快世界知名品牌建设,则将进一步提升深圳城市竞争力,亦能增强大湾区的国际影响力。

  工业互联网作为实现数字化转型最有效的途径,已成为全球制造业企业竞争的焦点,其作为实现人、机、物全面互联的新型网络基础设施,将在推动传统制造企业转型升级方面起着关键作用。在国家大力发展以制造业为根基的实体经济,推进粤港澳大湾区和先行示范区建设以及国家品牌强国战略背景下,工业互联网+品牌将为传统制造业,乃至整个经济产业链的转型发展增加新动力、带来新机遇,成为推动行业升级变革的关键驱动力量,为国家“智能+”战略注入新的活力,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族的伟大复兴助力。

↑广东省政府参事、深圳出入境检验检疫局原局长刘胜利翻看《中国名牌》杂志

  本届论坛由深圳工业总会主席团主席、深圳华制智能制造技术有限公司董事长夏妍娜主持。原航空航天工业部部长、深圳工业总会最高顾问林宗棠,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究室主任刘勇,中央人民政府驻香港联络办公室原副主任周俊明,深圳市人大原常务副主任、深圳市政府原副市长郭荣俊,广东省政府参事、深圳出入境检验检疫局原局长刘胜利,广东省政府参事室特聘参事、市政协原副主席周长瑚,深圳报业集团党组成员、深圳商报党委书记、总编辑丁时照,深圳广电集团财经频道总监周玉国等领导,以及来自高端装备制造产业、生物医药、新能源、新能源汽车、新材料、节能环保等战略新兴产业的上市公司,产业园区、央企国企、智能制造相关软硬件技术服务商,金融、投资机构等产业服务机构,行业协会、高校、科研院所、媒体等600余嘉宾出席论坛。(袁子键)

责任编辑: 顾晨阳
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻

Copyright 2000-2018 chinatopbrands.net

版权所有:中国名牌网 京ICP备18047135号

网站地图 网站地图

中国名牌网 - 新华社 中国名牌杂志社官网