中国名牌网首页 政策 理论 人物 金融 科技 汽车 旅游 食品 房产 美妆 母婴 健康 教育 体育 文化 能源 会展
民族品牌工程 中国名牌网 中国行业名牌峰会

中国名牌网>正文
来源:
新华网

欧盟中国商会发布中企在欧发展报告

2019-10-12 13:00:06 来源: 新华网

?

  欧盟中国商会与罗兰贝格咨询公司11日在比利时布鲁塞尔联合发布《中国企业在欧发展报告(2019)》。报告总结了中资企业近年来在欧洲的发展情况,指出中企在欧稳健发展对中欧意味着双赢,并向欧盟机构和欧盟成员国政府提出相关政策建议。

  报告显示,中企在欧经营表现整体向好,贡献的产值、税收、就业等指标均迅猛增长,表现出强大的发展活力与潜力。

  报告说,近年来,随着一些欧盟国家加强对外资审查以及中国对对外投资开展真实性、合规性审查,中国对欧投资整体流量小幅下滑,但绿地投资仍保持稳定发展,且来自民营企业的投资占比稳步上升。

  报告指出,中企在欧稳健发展并非单边获利。从产业发展看,中企能全方位带动欧洲产业链升级;从民生福祉看,中企愈加融入当地,本地化程度逐步提高;从科技发展看,一些中企在欧投入大量资金设立研究机构,并推进校企共研、人才培养,助力提升欧盟前沿科技研究水平。

  报告强调,2019年在欧中企的营商环境虽整体良好,但仍存在改善空间。目前中企在欧发展所遇到的挑战与限制主要包括在能源、人工智能、通信、半导体等领域的准入限制,针对中企的本地投资服务型扶持与帮助机构匮乏,以及对欧盟相关标准的制定及修改参与度低等。报告呼吁欧盟坚持自由市场方针,建议欧盟在信息分享、资源对接、流程优化等方面给予中企务实协助。

  欧盟中国商会会长周立红在当天的报告发布会上说,中企致力于在欧盟开拓更多互利共赢商机。中欧两大市场潜力无限、机会良多。

  罗兰贝格咨询公司全球合伙人王欣在发布会上说,中企在欧盟的布局定位并非仅停留在谋求市场层面,而是将其视为企业全球化发展的重要战略支点。中企在欧稳健发展并非单边获利,而是互帮互助、互利共赢。

  欧盟中国商会于2018年8月31日在布鲁塞尔注册,旨在进一步促进中国对欧经贸活动,为在欧中企争取更好的营商环境,创造更多经贸机会,同时督促中资企业在欧盟依法合规经营。目前商会共有50多家会员单位。

责任编辑: 汤悦晗
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻

Copyright 2000-2018 chinatopbrands.net

版权所有:中国名牌网 京ICP备18047135号

网站地图 网站地图

中国名牌网 - 新华社 中国名牌杂志社官网